Основные виды кож по возрасту животных.
КРС
Опоек – это шкура совсем молодых телят. Она называется так, потому что этих телят еще поят (опаивают) только молоком. Их кожа очень нежная, мягкая и тонкая. Однако по прочности и износостойкости она не уступает коже взрослого животного. (Это объясняется повышенным содержанием коллагеновых волокон в коже опойков.) Если теленка поили не только молоком, но и водой, его кожа будет уже не такой нежной.
Выросток – шкура теленка, который уже подрос, питается травой и готов к первой линьке. Эта шкура уже значительно грубее опойков.
Полукожник – шкурки телят – «подростков».
Бычок — шкура молодого бычка.
Бычина – это шкура взрослого кастрированного животного. По-иному ее называют шорной кожей. Она имеет большую толщину (2 – 5 мм) и, соответственно, прочность. Из нее изготавливают ремни, седла, сбрую.
Бугай — шкура взрослого, но некастрированного быка.
Яловка — шкура яловой коровы.
Буйволиная кожа – имеет очень красивую фактуру. По свойствам похожа на бычину, только размер шкур еще больше. Может достигать 3м2. В России она почти не используется.
Лошадиные кожи.
Кожи лошадей, являются вторым по распространенности сырьем. Они еще прочнее, чем шкуры КРС, также имеют удобный большой размер. Но коневодство не столь развито. Как и в первом случае, качество сырья сильно меняется с возрастом животного.
Жеребок – это шкурки молодых, еще молочных жеребят. Жеребок считают ценным меховым сырьем, но с большим успехом применяют и в производстве кож.
Жеребок-уросток – шкурки жеребят, перешедших на растительную пищу.
Выметка – это шкурки жеребят, неравномерные по толщине. Конская – это шкура взрослых лошадей и коней.
Кордован (cordovan) – это куски кожи с задних ляжек лошади, размером 0,2 – 0,3 м2. Получают ее жировым дублением. Отличительная особенность кордована – исключительная прочность.
Шкуры овец и коз делят третье место в кожевенном производстве. Козлиные шкуры более прочны и эластичны. Они не пропускаю воду.
Шевро – это шкурки молодых козлят площадью не более 0,6 М2. Получают его с помощью хромового дубления. Шевро – это плотная и эластичная кожа. На верхней стороне (мерее) она имеет симпатичный рисунок из мелких морщинок. Изумительная мягкость и красота этой кожи сделали ее невероятно популярной во всем мире.
Козлина – это шкуры коз старше 5 месяцев. Часто используется в меховом производстве.
Стоит отметить, что в основном в производстве используют шкуры домашних коз. И отнюдь не потому, что их больше и легче приобрести. Просто шкуры диких коз (косули, кабарги, дикой козы) менее ценны – их кожа часто повреждена от укусов насекомых и брачных драк.
Шеврет – это шкурки молодых овец. По названию, способу выделки и рисунку мереи эта кожа похожа на шевро. Она превышает шевро по плотности, но ценность шеврета значительно ниже.
Овчина – шкура взрослых овец. В основном применяется для изготовления меховых изделий.
Свиная кожа, пожалуй, самая дешевая из всех. Объясняется это наличием широких и очень заметных пор. Что делает такую кожу не особенно привлекательной. Ее качество зависит от породы свиней, условий содержания животных и, разумеется, от способа выделки. Используется в основном для изготовления стелек и внутренних деталей недорогой обуви.
Редактировать сообщение
Рубрики:виды кожи